ПОРОДНОСТЬ И ПОРОДИСТОСТЬ

В нашем питомнике "Никон Фокс" все собаки и щенки являются породными и породистами. У нас  - это гладкошерстные фокстерьеры, жесткошерстные фокстерьеры, джек расселы терьеры, американские той-фокстерьеры (основные породы).

Породность - это принадлежность данной особи к породе, т.е. она соответствует по всем параметрам стандарту породы.
            Для щенков породность - это похожесть на данный возраст щенка к породе - по поведению и характеру, по весу, росту, окрасу, форме головы, корпусу, лап и т.д.
Актировку ( акт осмотра щенков) проводит специалист по породе - кинолог. И только кинолог -эксперт и породник может правильно определить принадлежность щенков к данной породе.
Осмотр щенка включает в себя описание щенка на момент актировки (по РКФ - это 45 дней от роду щенка).
В описание входит - зарисовка щенка по окрасу, породное соответствие щенка, а так же пишем недостатки и достоинства на данный возраст.
После потверждения породности щенку присваивается КЛЕЙМО и выдаётся МЕТРИКА ЩЕНКА РКФ (в ней указаны дата рождения щенка, родители, заводчик, а так же отметка выбракован щенок или нет).
Таким образом, метрика щенка является подтверждением породности щенка.
Получив метрику щенка, можно говорить , что данный щенок - породистый.

Породистость - это подтверждение его при надлежности к породе по документам. Т.е. для щенка - это метрика, где есть его родители, которые соответствуют породе, и получили допуск к разведению. Для РКФ допуск к разведению - это диплом с выставки с оценкой отлично или очень хорошо.


            Многие наши собаки помимо оценки имеют выставочные титулы - Чемпиона России, РКФ, других стран, Национального Клуба породы, Интернационального Чемпиона и др. Что является их большим достоинством и ценностью для генофонда породы.

И с гордостью мы можем сказать, что наши щенки являются ПОРОДИСТЫМИ и ПОРОДНЫМИ.

            Щенки без документов не могут быть породистыми и породными, даже если родители имеют родословную или метрику щенка.
            Дело в том, что актировка щенков проводится кинологом-породником в клубе или с выездом к заводчику. И только после актировки можно говорить о принадлежности щенка к данной породе.
Кинолог породник осмотрев щенков, выпишет метрики щенка в соответствии с актом вязки и общепометной картой осмотра щенков, а так же проверит родословные отца и матери с племенным допуском к разведению. После этого все эти документы будут сданы в РКФ для дальнейшей обработки.
Щенки без документов бывают похожи на породистых, но только после того, как они вырастут во взрослую собаку можно сказать о её породности, а о породистости и речи быть не может.
 
            Поэтому, если есть желание преобрести породистое животное, покупайте только клубных щенков с метрикой щенка и клеймом.
До 15 месяцев щенку метрика обменивается на родословную РКФ, где уже будут указаны родители щенка (3 колена) и, что Вы - владелец этой собаки.
Только ПОРОДИСТЫЙ щенок может получить описание эксперта и племенную оценку.
            С родословной (до 15 месяцев с метрикой щенка) Вы можете посетить выставку, чтобы получить описание, подчеркнуть достоинства и недостатки Вашей породистой собаки и племенную оценку эксперта или даже титул. Эксперт посоветует Вам стоит ли заниматься разведением с ней или не стоит. Но Вы всегда сможете заниматься с ними спортивными мероприятиями или охотой. Всё зависит от Ваших желаний. Но всегда в любом случае Вам следует обратиться за рекомендациями к заводчику. Для наших щенков Никон Фоксов - это к нам. Мы всегда подскажем Вам, что делать в разных случаях.
            Мы, заводчики, делаем все, чтобы наши породистые собаки соответствовали по всем параметрам породы, и были гордостью и достоянием России.
            Мы не разводим беспородных собак, которые часто являются опасны для общества и людей, т.к. в случае потери их невозможно разыскать. Они бродяжничают и часто гибнут.
            Наши собаки имеют клеймо. И в случае потери и находки, по клейму легко найти их владельца. Таких случаев много. И мы рады, что наши клейменые  породистые собаки легко находят своих хозяев.